Моя биография проста, как 2х2.

Родился, учился, служил РОДИНЕ, работал, ушел на пенсию. Между всем этим женился, обзавелся четырьмя внуками и двумя правнуками. Учиться не переставал, сначала общее потом профессиональное, учился жить в СССР, затем выживать в России. Заработал, экзему, хронический колит, язву и гастрит, попал на стол к хирургу с проблемой мочевого пузыря, вырвался от него с урезанным пузырем и одной почкой. Последнее на семидесятом году жизни, мелочи учету не поддаются. Ну а пока держимся наплаву.

 

Не(много) о себе.

       Моя Родина село Грязный-Иртек, Сейчас село Заречное Ташлинского р-на Оренбургской области. Поскольку мой папаня любил кочевой образ жизни, то кочевать приходилось и всем домочадцам, что и происходило. На данном этапе семья состояла из шести человек. Это бабуля, Кириллина Евдокия, родители, отец Иосиф Михайлович и мать Наталья Ивановна, старший брат Павел, старшая сестра Мария и я. Первым, новым местом дислокации оказалось село Новокаменка, того же района и области. Здесь семья пополнилась двумя, новыми членами. Родились Миша и Коля. В Новокаменке прожили 3-4 года, (пошел в 1 й класс) и рванули дальше. По пути оказался поселок Ранний. Здесь я окончил 3 й класс, и мы снова снялись. Причина, отца направили на обучение в школу председателей и агрономов, в Оренбург. Жили в поселке Вшивка (Юж. Урал), Там находилось учебное хозяйство школы. Для меня школа была с 4 х классным образованием, поэтому 5 й класс пришлось заканчивать в пос. 9 Января, 5 км от Вшивки, куда мы и топали и летом и зимой. По окончании обучения, отец, уже в качестве агронома, вернулся в Ранний. Мы, естественно, не отстали. Добавлю, во Вшивке у меня появилась младшая сестренка Наташа. Это были 50 е годы, совсем недавно прошла война, в колхозах не хватало рабочих рук и часто, после окончания 4 х классов, подростки шли работать. Поэтому, почти все мои сверстники в летние каникулы работали. Ну, например, у нас с другом, тоже Абоимовым Александром была такая работа. Пара быков, телега, на ней бочка. Задача обеспечить водой стан полеводческой и тракторной бригады. Ехали в поселок Голваново, набирали из колодца воду и развозили на стан и на поля, заправлять трактора, комбайны и меняли им питьевую воду. Или отгружали зерно от камбайнов, а после обработки его на токах, сопровождали машины с зерном на элеваторы. Техника, конечно была, но для нас были совки и лопаты.

     В Раннем я закончил 7 классов, оставшись на осень по алгебре, а поскольку у папани опять пробудился, (или не спал) дух кочевника, мы оказались в поселке Бурлин но уже Западноказахстанской обл. А произошло это так. Старший брат, Павел Иосифович, с семьей, жили в то время в г. Алмалыке, Ташкентской обл. Отец звал сына перекочевать к себе в Ранний а сын, наоборот, звал в Алмалык. Но не срослось. Мы распродались - дом, скотина,  разное барахло, короче все, что с собой не взять. И тут телеграмма, - встречайте Павел Иосифович с домочадцами. Сидим в Бурлине. Это райцентр в Западноказахстанской обл..  Весна, Урал разлился и из Бурлина в Ранний, 12 км., через затопленный лес и луга, на лодке, семейство было доставлено. Отец с сыном почесали репы и двинулись на поиски нового пристанища. Побродив по округе, остановились на райцентре Бурлин. Осенью, сдавать экзамен, я не пошел и оказался второгодником. Кстати, учительница по алгебре, также переехала в этот поселок. В Раннем мы соседствовали, напротив, а в Бурлине стена к стене. В Бурлине добил 7 й класс. После 7 го класса пошел работать, строили здание райкома, кирпич, цемент, гравий, раствор, носилки. Здание 2 х этажное, поэтому хорошо было видно, как 1 го сентября, принаряженные, с цветами ученики тянули к школе. Школа была рядом. Я оставил носилки и осилил еще первую четверть 8 го класса, Бурлинской ср. школы. На этом общее образование завершил.

Зиму поработал в колхозе на ферме МТФ, это молочно товарная ферма. С полей и лугов, сено. На поля, (овощные плантации), навоз.

    Весной 1957 го, с бабулей двинули к ее старшей дочери, сестре моей мамы, Черновой тете Любе в г. Ангрен, это в Узбекистане. В этом городе есть угольные шахты, угольный разрез, (добыча открытым способом) и еще много чего. На угольном разрезе осваивал профессию рабочего по тушению пожаров. Это совсем не пожарник. Если это Средняя Азия, то там не просто тепло, а очень тепло. Вот картинка: По уступам разреза, вверх, ползет состав с углем, тянет паровоз. Это тот у которого из ушей дым, а из ноздрей пламя. Если посмотреть на это днем, то все нормально, а ночью вид очень красивый, и, главное то, что из трубы рвутся огромные снопы искр. Днем эти искры моментально поджигают и уголь и шпалы. Стоит задача, все это залить водой. Вот этим и занимается рабочий по тушению пожаров. Ну и есть очаги горения, горящие годами, их заливают периодически, но каждую смену надо их пополоскать. Как огород.

       В Ангрене познакомился со своими двоюродными, Анатолий, Юля, Лида и с их родителями. Т. Люба и д. Никифор. Но, как говорят, «Недолго мучилась старушка», к осени я опять оказался в Бурлине. Поспел к жатве и уборочную встретил на площадке соломокопнителя, Это у прицепных, хлебоуборочных комбайнов, (можно встретить в старых фильмах), агрегат для формирования соломы в копна. После Уборочной попал на заготовку леса в поселок Михайловский Завод, Нижнее-Сергинский р-н Свердловской обл. Не по этапу, просто от каждого района посылали готовить лес для области. Командировка на шесть месяцев. Там мне исполнилось 16 лет, о чем меня известили из местного сельсовета. Мы жили у лесника, на кордоне. Девчонка притащившая это сообщение, сказала что мне надо появиться в сельсовете. Ни куда я не ходил, а по прошествии 3 х месяцев, ночью, с лесовозом, по отношению к начальству по-английски, умотал на станцию. Ребята помогли, лесовозы не брали до станции, пристроили между кабиной и лесом. Совершенно без денег добрался до дома. История поучительная для зайцев.

       Пропускаем работу в колхозе, кроме одного эпизода. По возвращении домой, мне сказали, что на уборке урожая, наше звено завоевало переходящее знамя и поощрено премией. Я заявился в кассу МТС, (машинотракторная станция), где и получил кровные 200 руб. Кассир, он же отдел кадров, поинтересовался, почему я дома, а не в командировке, когда понял, потянулся за деньгами. Ну я тогда хорошо бегал. Так все и сошло. Осенью от колхоза получил направление в Уральское училище механизации. Через год окончил его с красным аттестатом, работал трактористом, комбайнером в колхозе и, попутно окончил курсы шоферов. В это время  мой папаня, на пару со старшим сыном Павлом, у которого была своя семья, решили попытать себя в Средней Азии, и мы подались в Ангрен. В Ангрене уже, кроме тети Любы, жила моя сестра Мария. По мужу Лопатина. Павел с семьей вскоре перебрались в город Алмалык. Ангрен это кочегарка Узбекистана, а Алмалык большой промышленный центр. Работал на строительстве Ангренской ГРЭС. Сначала слесарем промышленного оборудования, потом дали бульдозер ДТ-54 на котором я в основном, таскался по всей стройке, не используя его по назначению. То с прицепом развозил топливо, масло по экскаваторам и кранам, то компрессор, или сварку куда-то тянешь. Поскольку водительского стажа не хватало, шофером не брали, но, в конце концов, по блату дали ЗИС-585 самосвал. Месяц ушло на его восстановление, потому что у машины в наличии были; рама кабина и кузов и находилась она в железном ряду, т.е. готова была уйти в отставку и по болезни и по возрасту. Работа была разная, тоже куда пошлют. Нарезал круги вокруг ГРЭСовских  труб и градирен с песком, гравием и шагалом, возил на цементный завод глиешь (сырье). Командировка на строительство Чимкурганского  водохранилища, еще одна на строительство дороги Алмалык Ташкент. В 1961 году загремел на почетную службу в армию. Угодил в Северную Группу войск. Польша, Легница гарнизон Светошув. Служил легко, на санитарной машине. Посмотрел Вроцлав, Болеславец и еще, не помню названий мелких городков. Потом, с формулировкой, за укрепление дружбы с поляками (За 3,5 года один раз выпил с польскими офицерами), лишили водительских прав, и определили старшим механиком в колесный парк. Был еще парк боевых машин. Это было время событий на Кубе, и мы торчали в районах сосредоточения, по лесам, закопавшись вместе с техникой в землю. К концу службы (разрешили) сдал на права водителя 1 го класса, на второй сдавал еще на втором году службы.

      В 1964 году дембель. Пока служил, наши перебрались в поселок Красный Водопад, это 8 км. От Ташкента. Устроился на работу в ГКБ анУзССР шофером. Государственное конструкторское бюро академии наук. Увольнялся и снова возвращался в эту организацию девять раз, за что имел личного врага в лице начальника отдела кадров, создавая ему текучку этих самых кадров. Перечислю куда бегал. Завод шампанских вин, Ташкентский хладокомбинат, Узавтострой,  Средазнефтегазстрой, Ташкентский тракторный завод, Облбытрадиотехника  в Бурлине (наши откочевали туда), Ташкентская узловая автобаза, Зейская обсерватория (водомерный пост Унья), Ташкентский трест ресторанов. Попутно учился на радиотелемеханика. Работал шофером, слесарем, механиком и год в Бурлине радиотелемастером. От Средазнефтегазстройя успел поработать в Хиве на строительстве газопровода Шатлык – Хива и на плато Устюрт, нефтепровод Мангышлак – Куйбышев. Но лучшей организации, чем ГКБ, впоследствии ЦПКТБ анУзССР, не было. Зарплата не большая!!! Перед последним увольнением начальник сказал:- Ну, Абоимов бросил пить, значит сбежит. И я оказался в Бомнаке. Николай Иосифовичь, младший брат, пристроил меня штатным охотником, сначала в Зейский зверопромхоз, а потом, после моего очередного побега в Ташкент, в совхоз Ударник, также штатным охотником. С 1981 г. я и торчу здесь. Ну а поскольку СССР развалили, (Убеждают, для нашего же блага) покочевать больше не придется. Справка для сравнения; до того, как мы стали жить лучше, самолет в поселок из райцентра летал ежедневно, без выходных. Летом, вдобавок, также без выходных, ходил теплоход метеор. Цены были смешные, практически на бюджет не отражались. Сейчас до Зеи, 2 рейса в неделю (метеор сдох), цены совсем не смешные и утешает только наличие свободы да плюрализма, чем мы и пользуемся. Жалко не все могут пользоваться самолетами и поездами. Не стал описывать, как влюблялся, кого любил, кроме жены. За этими строчками много чего не разглядеть. Но я своей жизнью, за некоторым исключением, вполне доволен.

 

 

© avi1941

Сделать бесплатный сайт с uCoz